купить аренда камера карта новости Акции

Новости

ДНИ ХОККЕЯ НА «МЕДЕУ» ПРИВЛЕКЛИ ВНИМАНИЕ


На «Медеу» проходят дни хоккея в формате «зимней классики». А погода, тем временем, шепчет… В Алматы дождь и плюсовая температура, на «Медеу» - туман, пожирающий лед, как мороженое. Потом надолго зарядил снег, но ледовую службу не запугать, и ледоуборочная техника работала на износ, днем и ночью.
Организаторы «Дней хоккея» перенесли детские соревнования под крышу, а 14 февраля состоялся первый официальный матч чемпионата Казахстана среди молодежных команд «Алматы» и «Кулагер» из Петропавловска. Символическое вбрасывание провел исполнительный директор казахстанской федерации хоккея Андрей Сачук.
  «Это символическое вбрасывание перед первым официальным матчем в истории казахстанского хоккея  под открытым небом, - заметил Сачук. - Мы провели детский и любительский турниры, а сегодня состоялся официальный матч чемпионата страны. Такого еще  не было, чтобы мы проводили официальные игры,  тем более молодежные, на открытых катках, и для истории казахстанского хоккея это очень интересно».
  Счет встречи «Алматы» - «Кулагер» 5:4. Следом на лед вышли любители-россияне. Тренер «Зверобоя» Дмитрий Мальцев сказал: « Русская классика» проходила в Красноярске в 2012 году при  минус 30. А здесь сегодня светит солнце и царит великолепная атмосфера. Спасибо всем за гостеприимство, за то, что лед в любую погоду был в отличном состоянии!»
 Болельщицы из России также отметили, что им повезло и они увидели на «Медеу» и дождь, и солнце, и снега. Отметили также, что каток чистят отлично, и ни снег, ни туман не помешали игрокам». 
  Мероприятие проходит при поддержке акимата г. Алматы, Республиканской и городской федераций хоккея,  «MEDEY MYZ AIDYNY», «HOCKEY WORLD», торговой сети «Kimex & Grazia», «Рахимжан». 
«Дни хоккея» на «Медеу» трудно переоценить в плане популяризации этого вида спорта.

_____________________________________________________________________________

 

Дорогие друзья!


В субботу 15 февраля на «MEDEÝ» MYZ AIDYNY» особый график работы:

Первый сеанс - 10:00-19:00
Второй сеанс - 20:00-23:00

Теперь у Вас есть отличная возможность провести практически целый день на любимом катке.

_____________________________________________________________________________________________

НА «МЕДЕУ» ЗАВЕРШИЛСЯ ФИНАЛ ЛИЧНОГО ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО СПИДВЕЮ НА ЛЬДУ

На «Медеу» прошли заезды второго дня 1 финала личного чемпионата мира по мотогонкам на льду под эгидой Международной мотоциклетной федерации (FIM). В соревнованиях принимали участие 18 «ледовых гладиаторов» из Казахстана, Австрии, Германии, Нидерландов, России, Чехии, Швеции.

Во второй день турнира в финал вышли только россияне. Как и в первый день, в лидеры выбился Даниил Иванов. Вместе с ним на пьедестал поднялись Дмитрий Хомицевич и Дмитрий Колтаков.

Директор трековой комиссии Международной мотоциклетной федерации Армандо Кастанья заметил на итоговой пресс-конференции: «Алматинский этап финала личного чемпионата мира прошел хорошо, нас радует то, что Харольд Саймон из Австрии по итогам первого дня смог завоевать место в тройке сильнейших, и это его первый подиум на чемпионатах мира».

Победитель Даниил Иванов сказал: «Мы приезжаем на «Медеу» уже в пятый раз и знаем, как настраивать технику в условиях среднегорья. За сегодняшний день я проиграл всего один заезд - не сложился старт с четвертой дорожки, не получилось хорошо уехать, а потом было сложно обойти Харольда Саймона и Яспера Ивема, потому что они едут по внутренней дорожке. Пока я с ними разбирался, Игорь Кононов ушел вперед, но в остальных заездах я победил. Все россияне настроены на победу, у нас впереди еще 8 этапов и борьба только начинается».

Президент федерации автомотоспорта РК Марат Абыкаев отметил: «Наши спортсмены, в основном, тренируются у себя в Костанае. Специализированных стадионов нет, они пытаются заливать лед, выходят на реки, и федерация готова оказать им поддержку. В следующем году этап чемпионата мира также планируется провести в Казахстане, но не решено, в каком городе. А наши спортсмены примут участие в командном этапе нынешнего чемпионата».

Среди зрителей и болельщиков было много авто- и мотогонщиков. Чемпион РК среди ветеранов Виталий Попов занимается мотокроссом с десяти лет и ни разу не пропустил чемпионаты мира по спидвею, которые проходили в Алматы. « Это здорово, что чемпионат мира проходит у нас на «Медеу» и мы с друзьями можем наблюдать за заездами сильнейших гладиаторов мира, - говорит известный мотогонщик.- А если бы у лидера казахстанской команды Владимира Чеблокова мотоцикл был лет на десять моложе, шансов на успех стало бы больше».

Напомним, второй и третий финалы состоятся в российских городах Тольятти и Шадринск, а завершат чемпионат соревнования в Германии и Нидерландах. Командный финал чемпионата мира пройдет в Берлине и впервые в истории в нём примет участие казахстанская команда ледовых гладиаторов.

_____________________________________________________________________________________________

Уважаемые любители хоккея с шайбой!

С 11 по 15 февраля, впервые в истории казахстанского хоккея, в Алматы пройдут официальные матчи в формате зимней классики!

На открытом льду легендарного высокогорного комплекса «Медеу» состоятся матч регулярного Чемпионата Республики Казахстан молодежной хоккейной лиги «Жастар», международный турнир детско-юношеских команд хоккейных клубов их Казахстана, России, Узбекистана и Киргизии, 2008-09 годов рождения, состязания любительских команд из Алматы, Москвы и Нур-Султана, а также очередные игры Алматинской Хоккейной Лиги среди любительских команд дивизион «А» и «Б».

Главным событием дней хоккея на высоте 1691 метров над уровнем моря станет матч команды «Легенды Хоккея» против Сборной ветеранов хоккея Казахстана!

15 февраля в составе гостей на лёд выйдут именитые: Макаров Сергей, Гусаров Алексей, Жамнов Алексей, Касатанов Алексей, Немчинов Сергей.

Мероприятие пройдет при поддержке: акимата г. Алматы, Федераций хоккея Казахстана и Алматы, ВСК «Медеу», HOCKEY WORLD, торговой сети «Kimex & Grazia», «Рахимжан».

Программа мероприятий и информация о продаже билетов с 1 февраля на сайте www.medey.info

Купить билеты онлайн

Состав участников детского турнира:
Алга – Бишкек
Бинокор – Ташкент
Рахимжан – Алматы
Медведи – Алматы
Стрижи – Алматы
Торнадо - Шымкент

Состав участников турнира любительских команд:
Зверобои - Москва    
АЛХЛ - Астана    
Рахимжан - Алматы    
Сборня города Алматы

_____________________________________________________________________________________________

 

Уважаемые друзья!

В связи с проведением чемпионата мира по мотогонкам на льду, с 16:00 28 января по 3 февраля массовые катания отменяются! Спасибо за понимание.

_____________________________________________________________________________________________

В ПЯТЫЙ РАЗ АЛМАТЫ ПРИМЕТ ЛИЧНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО СПИДВЕЮ

На легендарном высокогорном катке состоится первый в 2020 году финал личного чемпионата мира по спидвею под эгидой Международной Мотоциклетной Федерации FIM. В эти дни  на «MEDEÝ» MYZ AIDYNY» идет подготовка, наращивается лед, т. к. для мотогонок на льду его толщина должна быть не менее 25 сантиметров.

Начиная с 2015 года, федерация автомотоспорта РК провела уже четыре успешных финала соревнований на «MEDEÝ» MYZ AIDYNY» в Алматы и один финал на арене крытого ледового дворца «Алау» в Нур-Султане. Финал личного чемпионата мира 2020 года станет пятым по счету.

«Спидвей - это одна из самых сложных и опасных, но также зрелищных и захватывающих дисциплин мотоциклетного спорта, - отметил президент республиканской федерации автомотоспорта Марат Абыкаев. - Мы очень рады, что  пятый, и, можно сказать, юбилейный финал вновь проходит на легендарном катке «MEDEÝ» MYZ AIDYNY». Накопленный опыт и необходимая инфраструктура, отвечающая высоким требованиям трековой комиссии FIM, а также поддержка генерального партнера Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», Министерства культуры и спорта Республики Казахстан и акимата города Алматы позволили нам закрепить сотрудничество с FIM и получить право проведения финалов чемпионата мира по спидвею в последующие годы».

Соревнования пройдут 1-2 февраля, а 31 января состоится техническая инспекция мотоциклов и приемка стадиона представителями FIM. В тот же день пройдут тренировочные заезды и пресс-конференция, которая начнется в 15.00. После окончания заездов сотрудникам катка предстоит провести работы по восстановлению и заморозке льда.

1 февраля, в 12.30, пройдет церемония открытия соревнований с участием представителей Министерства культуры и спорта РК, акимата города Алматы, руководства Дирекции спортивных сооружений и FIM. Соревнования стартуют в 13.00. В 16.10 начнется церемония награждения победителей 1-го Финала личного чемпионата мира по спидвею.  2 февраля программа повторится, после чего, в 16.45, в пресс-центре «MEDEÝ» MYZ AIDYNY» пройдет пресс-конференция для СМИ.

Личный Чемпионат мира по спидвею 2020 года пройдет в пять финалов. Первый финал доверено провести Казахстану, второй и третий  состоятся в российских городах Тольятти и Шадринск, а завершат чемпионат соревнования в Германии и Нидерландах. Командный Финал Чемпионата мира пройдет в столице Германии Берлине и впервые в истории в нём примет участие казахстанская команда ледовых гладиаторов.

Билеты можно приобрести в кассах «MEDEÝ» MYZ AIDYNY», а также на сайте www.biletiastana.kz . Стоимость билета для взрослых – 1000 т., для детей до 13 лет – 500 т.

__________________________________________________________________________________________________________

 

Клуб «Спортивное долголетие» ведет регистрацию кандидатов.

С 18 декабря 2019 г. по указанию акима г. Алматы на «MEDEÝ» MYZ AIDYNY» был открыт бесплатный вход для пенсионеров всех категорий, что касается не только любителей коньков, но и тех бабушек и дедушек, которые  сопровождают своих внуков. Руководство «MEDEÝ» MYZ AIDYNY» искало пути для социально-правового обеспечения доступа пенсионеров на каток. Было принято решение  создать объединение «Спортивное долголетие», которое зарегистрировано в декабре 2019 года и патронируется администрацией «MEDEÝ» MYZ AIDYNY».

«Инициатива акима о бесплатном посещении пенсионерами «MEDEÝ» MYZ AIDYNY» - это, по сути, призыв к собственникам и управляющим стадионов, фитнес-центров, клубов, тренажерных залов, бассейнов, т. е. всех спортивных учреждений города уделить внимание пожилым алматинцам, - говорит директор Дирекции спортивных сооружений г.Алматы Наиль Нуров. - Мы поддержали идею г-на Сагинтаева и обращаемся к меценатам, к спортивному бизнесу, принять участие в этом движении. Хочется верить, что в ближайшее время члены клуба получат абонементы и пропуска для входа в другие спортсооружения. В планах организаторов объединения - проведение спортивных мероприятий для укрепления здоровья ветеранов и повышения качества жизни пенсионеров, мы намерены проводить выставки, конкурсы, конференции и круглые столы, пропагандировать физическую культуру и содействовать оздоровлению населения нашего города».

Для вступления в кандидаты надо заполнить регистрационную карту на сайте www.sportfamily.kz: необходимо приложить фотографию, копию удостоверения личности, указать, какими видами спорта вы занимались и кратко описать свою спортивную историю. Решение о принятии в клуб принимается на основании этих данных. Вступившему в объединение выдается именная  клубная карта, которая дает право участвовать во всех мероприятиях и спортивных событиях, проводимых под эгидой объединения «Спортивное долголетие», а также бесплатно посещать массовые катания на «MEDEÝ» MYZ AIDYNY».

__________________________________________________________________________________________________________

Приют для белых голубей за южной трибуной «MEDEÝ» MYZ AIDYNY»

Старожилы урочища Медеу помнят, как когда-то на каток садились дикие гуси и целые стаи бабочек, а на дорогу из леса выходили косули. Теперь здесь летают породистые голуби.

Традиция выпускать прекрасных птиц на свадьбах имеет древние корни, и кто-то утверждает, что голуби возвращаются домой. Это не миф, но белые птицы, летающие над Медеу, являются прямым доказательством обратного. По мнению голубятников, даже в населенных пунктах не все птицы возвращаются домой, а в ущелье они просто теряют ориентацию и не могут перелететь через гору.

На воле хрупкие «свадебные» птицы, вылетевшие из рук счастливых молодоженов, погибают от холода, болезней, бескормицы, их бьют коршуны, они попадают в лапы кошек и под колеса автомобилей. Должно быть, разведение голубей – прибыльный бизнес, но просматривается в этом некоторая безответственность. Это не те вездесущие бесстрашные городские голуби, которые кормятся возле людей, а неприспособленные птицы, выращенные в неволе.

По традиции, свадебные кортежи отмечаются у государственного памятника градостроительства и архитектуры республиканского значения, коим является высокогорный каток. Здесь на волю выпускают одомашненных голубей, которые будут искать приюта на чердаках. Администрация «MEDEÝ» MYZ AIDYNY» проявила гуманность и взяла ответственность на себя: из сторожевой будки для них обустроили голубятню, закупили мешки с пшеницей, а птиц отлавливают и помещают в новый дом, где есть свет и подогрев для воды. Так они привыкают питаться и ночевать под крышей, а днем летают на свободе.

Минувшим летом в стае было более сорока голубей, сейчас их не более двадцати. Администрация «MEDEÝ» MYZ AIDYNY» планирует выставлять в летнее время клетки с голубями на видное место, чтобы брачующиеся могли выпустить их из рук, и пернатые легко могли бы найти свой дом за южной трибуной катка.

__________________________________________________________________________________________________________

WinterFest. Лучшие люди Алматы – на льду «MEDEÝ» MYZ AIDYNY»

На «MEDEÝ» MYZ AIDYNY» прошел фестиваль WinterFest. Олимпийцы, известные спортсмены, воспитанники школы таэквондо, Almaty Triathlon Federation, объединенной Федерации смешанного боевого единоборства ММА, хоккейного клуба «Стрижи», казахстанской федерации шахмат, инструкторы школы скандинавской ходьбы «Евразия», организаторы «Almaty Marathon», команда параспортсменов пронесли по льду флаги со слоганами.

Собравшихся приветствовали заместитель акима г.Алматы Ержан Бабакумаров и председатель совета директоров «Tan Media Group» Арманжан Байтасов. Департамент Агентства по противодействию коррупции РК по г.Алматы, ФСО «Динамо» и НОК РК провели акцию «Спорт без коррупции», в которой приняли участие спортсмены и  сотрудники правоохранительных органов.

Ветераны спорта вышли на лед. Олимпийский чемпион Сергей Котенко играл в легендарной команде «Динамо-Алма-Ата». «Когда я был в составе сборной СССР, - вспоминает ватерполист,- мы постоянно тренировались на «Медеу». Играли в хоккей, бегали на «Шымбулак», плавали в бассейне, а этот прекрасный каток все не стареет, оставаясь таким же гостеприимным и солнечным».

Биатлонистка, серебряный призер Ванкуверской Олимпиады  Елена Хрусталева давно живет в Алматы и часто бывает на катке. «Само место проведения грандиозного фестиваля –волшебное. Я тридцать лет не стояла на коньках, и вот сегодня решилась. Я люблю «Медеу», люблю горы и спортивные мероприятия, куда люди приходят не для того, чтобы сидеть на трибунах, а участвуют в них. Самое главное на этом фестивале – активность».

Представитель команды «Спорт без границ» Данияр Базарбек сказал:  «Мы развиваем инклюзивное общество, наша миссия - показать, что спорт для всех, и  если люди с ограниченными возможностями могут заниматься спортом, почему бы не вести активный образ жизни тем, кто здоров».

Легкоатлетка, Олимпийский чемпион Сиднея Ольга Шишигина сказала: «Я люблю «Медеу». Когда училась в школе, мы поднимались сюда и катались на коньках, выступали на соревнованиях за нашу школу».

Альпинист Максут Жумаев, выполнивший программу «14 высочайших вершин мира» и дважды побывавший на вершине Эвереста, играет в хоккей и часто тренируется на высокогорном катке. «Для меня « Медеу - это горы, лед и свобода. Я не знаю другого места на планете, где можно было бы вдыхать чистый горный воздух и скользить по ледовой глади. Альпинисты привыкли ходить по вертикальному льду, а здесь лед горизонтальный, и мое хобби - это хоккей с шайбой, и особенно приятно тренироваться на «Медеу»!

Борец греко-римского стиля, чемпион Олимпийских игр в Атланте Юрий Мельниченко заметил: «Исторический спортивный комплекс, где было поставлено огромное количество рекордов - это место, где можно прекрасно провести время, а жители Алматы, регулярно посещающие « Медеу», уверено стоят на коньках. Это еще и площадка, которая объединяет всех любителей здорового образа жизни».

Основатель школы скандинавской ходьбы «Евразия» Максим Прощенко приехал из России. «Я уже, считай, алматинец. За пять лет мы провели много мероприятий, а «Медеу» - хорошее место для занятий северной ходьбой, к тому же оно стало любимым местом нашего семейного отдыха. В любое время года здесь чистый воздух и всегда праздничная атмосфера».

На своем мотоцикле приехал известный байкер-кругосветник Дмитрий Петрухин. «Коньки, лыжи, мотоцикл - это мое, моя жизнь! – сказал он. - Я люблю «Медеу»!

«Медеу - это гордость Алматы, - заметил заместитель акима г. Алматы Ержан Жалбакович Бабакумаров. - Важно, что горожане любят и оберегают каток, и мы хотим, чтобы он стал любимым местом отдыха алматинцев».

Афиша

 ____    _____   ____ 

 

контакты

Мы всегда рады ответить на ваши вопросы, а также готовы
услышать ваши предложения
Телефон службы поддержки ВСК Медеу:
8 727 232 68 48